注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书画

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

定位整脊法治疗腰椎间盘突出症  

2018-03-19 19:56:38|  分类: 腰间椎盘突出 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“定位整脊法”就是利用杠杆原理使脊柱被拉伸的同时,引发椎间隙产生变化、髓核移动,从而使突出的髓核回缩或移位,以改变突出物与神经根的空间关系,或松解神经根的粘连,使症状得到消除或减轻。主要有以下两种方法:

矢状位整脊法

定位整脊法治疗腰椎间盘突出症 -  中国书画 - 中国书画

患者取仰卧位,双臂交叉放在胸前,并握住对侧肩部。术者站在患者一侧,用靠近患者一侧的手作为托垫手,拇指伸直,其余四指屈曲呈握拳状,置于患者棘突的下方,使患者棘突落在大鱼际肌与屈曲的四指之间,将患者双肘抱压于前,嘱患者深吸气,屏住呼吸,用适当力度向下冲压,可听到“咔咔”的响声。整复颈椎椎体时,冲压力的方向应该斜向颈椎;整复胸椎椎体时,冲压力的方向应该指向胸椎;整复腰椎椎体时,冲压力的方向应该斜向腰椎。

冠状位多角度整脊法

定位整脊法治疗腰椎间盘突出症 -  中国书画 - 中国书画

患者取健侧卧位,健侧下肢屈曲,患侧下肢伸直,第一助手固定患者肩、脊,第二助手双手握住患侧下肢踝部,两名助手呈对抗性牵引,牵引力在同一直线上。术者位于患者背侧,用一手拇指按压于偏位棘突上,另一只手掌按于髂嵴上,当第一、第二助手对抗牵引时,术者用按于髂嵴上的手掌旋推骨盆3~5次,可以听到“咔咔”的响声,按于偏位棘突上的拇指下可有错位感。第二助手缓慢松开握住踝部的双手,切忌突然松开。操作之后患者平卧位,患者可自觉腰腿症状缓解,用腰围固定,送回病房。

按:定位整脊法的本质就是推拿手法。推拿不但可以最大限度地促使突出物回纳,还可以促进炎性物质的吸收和镇痛物质的产生,从而达到直接止痛的目的,是临床常用的治疗手段。

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018