注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书画

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

憋一个喷嚏:相当于吃掉30万个细菌  

2017-04-06 09:13:02|  分类: 悬壶济世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

憋一个喷嚏:相当于吃掉30万个细菌

憋一个喷嚏:相当于吃掉30万个细菌 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

想打喷嚏?身边有人,好尴尬。直接“喷”出去?——不礼貌。用手捂住口鼻?——声音会小点。闭嘴忍住试试?——貌似也行。


憋一个喷嚏:相当于吃掉30万个细菌 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、喷嚏可不能憋着——据荷兰的一项研究,一个喷嚏里大约含有30万个细菌!患有呼吸道疾病的人,细菌数量更是“数不胜数”。憋喷嚏的感觉有点像“吃掉了”这些细菌。不过人的上呼吸道天然存在着大量的细菌,“吃掉了”的说法是有点夸张。但,打喷嚏毕竟是鼻黏膜受到刺激后引起的正常生理反应,对身体有保护作用!所以你可千万别憋着!


憋一个喷嚏:相当于吃掉30万个细菌 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、打喷嚏是个技术活——

1.憋喷嚏会伤耳朵——人在打喷嚏时将口鼻完全捂住,上呼吸道产生的强大压力没有得到缓解,压力便会通过咽鼓管作用于耳道鼓膜,不利于耳部健康。此外,细菌等也可能“回流”,引起化脓性中耳炎、鼻窦炎等疾病。

2.打喷嚏别用手捂——打喷嚏遮掩口鼻是正确的,既为了礼貌,同时也避免病菌随着喷出的飞沫四处散播。但千万别用手!一个喷嚏有30万个细菌,附着到手上,手再摸各种东西,若有疾病,很容易传染给他人。建议:在打喷嚏或咳嗽时,用纸巾捂住口鼻,然后将纸巾扔进垃圾桶。如果没带纸巾,可以对着胳膊打,喷出的口水沫虽然附在衣服上,但至少可以阻断感冒病毒的传播。如果是用手捂住口鼻,一定要及时洗手。

3.半蹲着打喷嚏最护腰——坐着打喷嚏是最好的。如果站着的话,半蹲位也是不错的姿势,挺胸、直腰、双手扶住腰背两侧,双髋、膝关节稍微屈曲,收缩腰部肌肉。很多人在打喷嚏时会习惯性地做弯腰低头这个动作,其实,这很容易伤腰,尤其是对于腰椎间盘不好的人,更要悠着点。


憋一个喷嚏:相当于吃掉30万个细菌 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、频繁打喷嚏如何缓解?春季总是喷嚏连天,不是因为过敏性鼻炎,就是因为感冒,当然也可能是肾虚,告诉你个穴位来缓解。

1.过敏性鼻炎——春季空气中花粉、尘螨、植物碎屑等物质易随风而起,使过敏体质的人群诱发鼻炎,出现反复发作的鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕等。

缓解按按迎香穴——迎香穴具有宣肺解表,疏散风邪,通利鼻窍的作用,治疗过敏性鼻炎、急慢性鼻炎、鼻息肉等出现鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等病症者。

方法:迎香穴位于鼻翼旁开0.5寸处的鼻唇沟中,可每次按揉510分钟,每日2次。

2.感冒——风寒感冒容易出现鼻塞、打喷嚏、流清鼻涕等症状。中医认为,风寒感冒,是因为寒气在不知不觉中侵入了身体,人产生打喷嚏、流鼻涕这些生理反应,是为了驱除寒气。

缓解搓搓大椎穴——大椎又被称为“阳中之阳”,只要给大椎适当的刺激,就可以振奋阳气,祛邪防病。治疗风寒感冒,可以采取温热的刺激方法。

方法:坐位,在颈背交界处椎骨的最高点即为第七颈椎,它的下缘凹陷处即为大椎穴,按压有酸胀感。最简便的是擦热,把两手掌心搓热,然后按在脖颈大椎的位置。有条件的话,也可以用艾灸大椎的方法或者用毛巾热敷,或者在洗澡时调高水温,用热水对着大椎连续冲五六分钟。


憋一个喷嚏:相当于吃掉30万个细菌 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.肾虚——春天喷嚏格外多,但如果有的人没有感冒,也没有过敏症状,或许该查查是否肾虚了。肾气虚往往是喷嚏频频,同时伴有疲乏无力、腰膝酸软或疼痛、手足不温等症状。

缓解揉揉涌泉穴——《黄帝内经》上说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”所以经常按摩涌泉穴,可激发肾经的经气,疏通肾经的经络,调和肾脏的气血。

方法:涌泉穴位于足前部凹陷处第23趾的趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处。可睡前一手握住脚趾,另一手用力摩擦脚心,搓擦直到脚心发热,换另一只脚,重复搓擦。

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017