注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书画

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

套牢时救命的九换股原则  

2016-06-02 12:44:32|  分类: 炒股绝招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
散户炒股失败主要触犯了以下足以致命的十大死穴:
第一:投资分散
 
  有一种理论说不要将鸡蛋放到一个篮子里面,这样说有分散风险的意思,这本来没有错,可是我们看到许多散户没有正确的理解这个意思,我曾经在散户大厅里看到有一个人拿个小本子在看股票行情,探过头去看,呵呵,足足有14、5支,再一打听这为仁兄的资金不过5,6万元,以5,6万元买这许多股票,难怪要用本子来记,这样做有很大的弊病:(1)这么多的股票肯定使持仓的成本要上升,因为买100股肯定要比买1000股付出的手续费要贵。(2)你不可能有精力对这许多的股票进行跟踪。(3)最糟糕的是这样买股票你就算是买到了黑马也不可能赚到钱,说不定还要赔,因为一匹黑马再大的力气也拉不动装着10头瘸驴的车,这是很自然的事情!
    建议:散户不要再做“基金经理“,学习毛主席的军事理论——集中精力打歼灭战!
    第二:没有合理的安排持股结构
    是上边哪个例子,我仔细一看,那14,5支股票还就真的象是一个娘生的,此话怎讲,因为这14,5支股票居然都是同一个属性的,要么就都是大盘股,要不就都属于同一板块,要么就都是钢铁,要么就全是ST,可以看出这个仁兄的持股结构是扁平的而不是立体的,他不懂持仓要讲究立体性,投资和投机结合,短线和中长线结合等等,我实在看不出他这和把鸡蛋放进同一个篮子有什么区别。更糟糕的是很可能这些个装蛋的篮子底还是漏的。
    建议:去解放军指挥学院进修,充分理解海陆空炮兵导弹兵等多兵种作战的现代立体战争理论!
  第三:地主心理
    什么是地主心理,就是不劳而获的心理,不是认真的研究政策信息,行业信息,也不想认真的学习股票投资的技术理论,总是想抄近道,一天到晚的跑到市场上打听小道消息,什么那支股票谁做庄了,哪个公司要重组了,国家要公布什么政策了之类的,梦想着有一天听个大金娃娃回来,从此一朝暴富,子孙三代衣食无忧,还就真的过上了地主的日子,遂了心愿,岂不知道天底下本没有这样的好事,就是有也轮不到散户来享受,往往是打探到消息之日就是你散户被套之时。消息只供结合个股来分析参考,多一份分析个股的依据,多一份把握,不能把小道消息当饭吃,消息仅是你一顿饭菜里的一剂调料而已,本末倒置,必败无疑!
    建议:保持劳动人民本色,兢兢业业,勤勤恳恳,认真学习,不断进步,这才是修炼成地主的正路。
    第四:没有耐心
    有几种典型的行为:
    1:不会空仓,严格的说是不愿意,每天在市场里不是买就是卖,反正是不能闲着,好象是不买就会错过了黑马,5万的资金1年恨不能做出500万的交易额,这个行为券商最欢迎,我估计您要是把交割单往券商的桌上这么一拍说“以后每天给沏一壶高茉如何?”哪个券商肯定说“你来,我每天龙井伺候”,这也罢了,给券上打点工也算是为国家做了贡献,可是就怕这种急切的心态你黑马没有骑到,到是回回牵头瘸驴回家,不是赔了夫人又折兵。
    2:看不得别人赚钱,别人的股票涨了而你的股票没动,着急,就是自己的股票比别人的股票涨的慢了还是着急,凭什么呀,你赚钱我看着,你赚大钱我赚小钱,不行,于是乎一咬牙一跺脚,我豁出去了,我买了追你哪个涨的快的,结果是刚追进来的第二天就回调,而自己刚卖的却开始飞奔而去,不在回头,想想心里哪个气呀哪个悔呀,恨不得抽自己两儿大嘴巴子,可是一想疼呀,结果就是巴掌落在了儿子闺女的屁股上,反正自己没有疼,就接着追涨杀跌,永不停息!
    3.总想一朝暴富,所以就天天想骑黑马,连夜里也嚷嚷着我的马我的马,如同神经了一般等等。
  建议:去学学钓鱼,研究鱼是怎样钓上来的,明白耐心是有回报的道理,然后回来做股票
  第五:太贪心,不懂放弃
    如果你有100个女子可以娶,而她们也都可以嫁你,你其实选择一个最好的就行了,如果你每一个都想要,怕就不是享受齐人之福了,累也累死你,就算你身体好,怕也要烦死你了,其实这个毛病和第四个表现是一样的,之所以还要说,是为了换一个角度,问题说的更清楚些,你的印象也更深!坐电梯,直到座晕了,开始大骂庄家混蛋王八蛋,痛快了一番又去做,全然不知道反思自己,下次接着犯!这是不知道放弃一些利润。追涨杀跌,全无目的,好象是看着总象是别人的“老婆”好看着别人的股票涨了,而自己手中的股票还躺在那里不动,于是休了它,集中了全部身家去扑到哪个涨了的股票中去,没有想到刚刚杀入哪个本来涨的很好的股票忽然在那里打起了秋千,忽悠的你头晕目眩,这个时候回头去看,哪个刚刚被休的股票却黑马奋蹄绝尘而去。于是扼腕,于是叹息,于是恨自己,然后再割,然后在追,钱没有赚到,到是练就了一身“长跑”的功夫。这是不知道放弃一些机会。
    建议:找一个“好老婆”,然后好好疼她
    第六:太小心,不敢赢利
    这个问题和上边的问题一样,是一个问题的两面,有人说了,谁和钱有仇呀,还就真有,你看没有看见过这样的情形,有个人好不容易骑上个黑马,开始哪个美呀,可是没有美两天开始心里嘀咕了,不对呀,该有回调了,它怎么不调呀,越想越有问题,别是庄家下的套吧,我到底卖不卖呀,于是口也干了,舌也燥了,手心也冒汗了,脚也发软了,逢人就问,见人就讲,哎,我说哥们,知道什么什么股票吗?有什么消息没有,这是怎么了呀一直涨,赶到这天股票回调了,心里想我赶紧跑吧,跑出来了,第二天股票接着调整,心里又开始美,又是逢人就说,见人就讲,怎么样哥们我说它有问题吧,我前天就跑了,话还没有说完,第三天股票涨了,可是黑马奔腾,绝尘而去,再想追,追不上啦,回头一看,自己挣的那个不过是一把毛,肉全让庄家吃去了。于是呜呼,然后哎哉,最后大骂庄家真他妈狡猾,其实不是庄家狡猾,是你太笨。
  建议:这个错误说到底还是因为自己技术不精,对股票研究的不透彻,建议加强学习,还有一个原因就是以前被庄家吓着了,所谓1年被蛇咬,10年怕井绳,所以没有事情的时候还可以多唱唱:“爱拼才会赢”,不要总是哥呀妹呀的丧失了革命的斗志!
  第七:老太太的毛病——磨叽
    这个毛病我没有统计过是不是常见,但是肯定有,而且会误大事!本来在家里研究的好好的,对一个股票很有信心,可是到了要买了,心里又开始嘀咕,酝酿了半天还是决定买,要不低点报价吧,谁知道就因为5分钱股票没有买到,结果第二天股票就封上了涨停板,肠子都悔青了,见人就讲,我本来研究好了的,谁知道就少报了 5分钱,5分钱,我要多报5分钱多好,成了祥林嫂,那位也好不了那里去,明明看着股票不妙,可是心里却想着怎么盘中也有反弹吧,结果多报了5分钱没有卖出去,结果第二天杀跌,好不容易等跑了出去,利润已经没有了大半,也是逢人就说,整个的一个祥林嫂。
    建议:多做研究,相信自己,最好回家看看《水浒》深刻领会该出手时就出手的道理!
    第八:不会割肉
    这个错误有两个方面:第一不愿割,第二不会割。都说会割肉的是爷爷,此话信然。
    先说不愿意割的,我曾经看到有散户的朋友手里的股票被套了2,3毛钱,分析这个股票后知道它还要调整很长的时间,我就劝他说割了吧,你猜他怎么说,“割肉,我不割,那不是赔了,我就不信它涨不起来”,看看吧,后来真的涨起来了,而且还赚了几毛钱,可是一直拿了半年,虽然最后是赚了钱,但是他付出了极大的时间成本和机会成本,严格意义上说这样的操作在股票市场上是赚不到钱。再说不会割肉,这种人一般喜欢心存幻想,总是按照自己的设想而不是市场的信号做事情,说白了就是不尊重市场,有点象是我知道我错了,但是我就不改,明明分析技术指标一只股票已经破位,可是总是幻想着它能涨回来,我不赔了我再卖,结果呢?!到了不割也得割的时候也割了,网上一个向我诉苦的朋友他说:中国平安本来赢利了12%,最后跌了,不甘心,118元的时候不割,到了55元割了,损失惨重。割肉一方面是为了保存资金实力,一方面就是提高资金的使用效率,归根结底还是综合考虑了时间和机会成本的。
  建议:去拜杀猪师傅为师,搞明白,肉(股票)不割,排骨(利润或者利润的机会)怎么卖的道理,相信会有收益!
  第九:不能正确处理和庄家的关系
    先申明一点的是我不评论庄家的好坏,其实在我的头脑里没有庄家的概念,我喜欢用主力资金量来说这件事情,我们知道,一个股票上涨,内因可能是这样那样的利好,可是外因确实是主力资金的介入,我们应该承认的是庄家比散户有信息,研究,资金,人员等个方面的优势,明白了这个道理,你就知道教你擒庄杀庄的学问纯粹是害你,因为那是找死,庄家是这个市场的赢家(虽然它可能不光彩),我们就要象赢家学习,不但要学习,而且要站对位置,什么是正确的位置----就是加入到庄家的队伍里,与庄共舞,顺着它指引的方向前进,如果你怕其他的散户骂你,你可以自己解释成你是打如庄家内部的“尖刀”。总之你想要在这个市场生存发展,赚钱是硬道理。
  建议:调整对待庄家的心态,向庄家学习,向主力致敬!
  屡抄屡亏的背后玄机 别把抄底"好经"念歪
    都说炒股最难的是"逃顶",其实这只说对了一半。单就波段操作而言,除了"逃顶",炒股还有一难,这就是"抄底"。"抄底"有哪些技巧?该注意哪些问题?这些都颇费思量,十分讲究。
    症结:屡抄屡亏的背后玄机
    投资者都希望能成功"抄底"。然而不同的投资者结果往往大不相同:嗅觉灵敏、胆大心细的,总能抄到大底;反应迟钝、左顾右盼的,往往与底无缘。更有甚者,本想通过"抄底"捡些便宜筹码,结果不得要领,屡抄屡亏。究其原因,大致有四:
    该慎不慎。"抄底"的前提是"逃顶"--高位减仓。当指数运行至一定高位时,投资者应采取谨慎策略,分批逢高减仓,巩固胜利果实,以便为日后"抄底"备足资金。但不少投资者该慎不慎,反向操作,随着指数的不断上涨,风险的不断累积,仓位不减反增,不仅错过了"逃顶"机会,且给日后"抄底"带来被动。
    该了不了。高位满仓、重仓的投资者持有的股票多数都是涨幅巨大但获利不多的股票。当指数出现调整,这类股票往往跌幅居前,充当领跌角色,重仓持有、该了不了的投资者损失惨重。暴跌后,由于所持股票处于深套之中,手头又无多余资金,卖不忍心、买无资金,与"抄底"机会失之交臂。
    该等不等。与高位重仓、未能脱身的投资者相比,有的投资者相对幸运--在指数处于高位时已抛出了股票或降低了仓位。但在指数调整过程中缺乏耐心,该等不等,仓促补仓。等真正底部来临,手头已无资金,有底也"抄"不了。
  该狠不狠。与"逃顶"一样,"抄底"机会并非时时都有,人人能遇。但一旦机会来临,就要及时抓住,做到该狠则狠。一般而言,当大盘从高位开始下跌,调整的时间和幅度达到一定程度,许多股票跌得面目全非,多数股民亏得惨不忍睹时,离市场底部就不远了。此时,一些投资者反而犹豫不决,该狠不狠,继续轻仓、减仓甚至空仓,最终导致步步踏空、心态失衡,进而追涨杀跌,铸成大错。
  对策:别把"抄底"好经"念歪"
    大底一旦来临,没有投资者不希望在指数最低点满仓买入最强势的股票,从而获得超额回报的。但实际上,绝大多数投资者难以达到这种理想化的状态,做反的倒大有人在。因此,作为普通投资者,没有必要刻意追求这种不切实际的理想化状态,行之有效的"抄底"方法是做到"三个保持":
    一是保持足够的仓位。无论是高位重仓、满仓,跟着大盘一路下跌的投资者,还是高位减仓后空仓、轻仓的投资者,当底部出现时都需要保持足够的仓位。投资者可以抓不住最强势品种,但不能让资金闲着。一方面,要树立防踏空的意识。如果说,在"牛末熊初",持股不动是一件很愚蠢的事情,那么,在暴跌已经发生、极有可能"熊去牛来"的情况下,割肉轻仓才是更愚蠢的事情。所以,当指数处于底部区域时,一定要确立强烈的仓位意识,牢记"仓位也是硬道理"这一投资真谛。
    另一方面,要采取防踏空的行动。当指数跌至自己设定的点位时,就要大胆、坚决、分批地买入,增加仓位,原则上要确保"底部仓位"高于"顶部仓位"。仓位一旦确定,就要减少操作;即使要"动",也要确保筹码能正差接回。为此,在考虑卖股票时,就应作好后续买入的准备,如果没有明确的买入计划(包括多少价位、买入什么品种等),不妨冷静观望,暂缓卖出,以免一不小心造成筹码丢失。
    二是保持足够的激情。这种激情主要体现在对现有仓位的利用和市场机会的把握上。仓位和品种确定后,如果所持筹码跌幅已大、处于深套之中,一时又无合适的建仓品种,原则上应保持耐心,减少操作。不少投资者,尤其是新入市的投资者特别喜欢动,实际上,频繁换股,不一定能取得好收益。只有当补入的筹码出现了盈利,操作也由僵持变得流畅起来,且短线又有合适的品种待买时,方可加大操作激情,进行短线操作,但前提是要有充分的理由和明确的计划。
  激情操作,原则上要具备以下三个条件之一:确保在新买入的股票获利卖出后,能保本接回原卖出的筹码;确保在新买入的股票保本卖出后,能在获利的基础上接回原卖出的筹码;激情操作后,虽然原卖出的股票和新买入的股票都出现了下跌(或上涨),但均能确保原数接回后仍有利可图。如无此把握,则应慎用激情操作法,改为持股待涨,以静制动。
  三是保持足够的定律。底部操作,既要保持足够的仓位,又须有一定的激情,同时还要遵守操作定律。一般须坚持:冲高时卖出,做到胆大而不贪,卖后不后悔;下跌时买入,做到心细不恐慌,买后也无怨。选择操作品种的方法主要有:比照法--在大盘和其他个股连涨数日的情况下莫名未涨的股票(限于具有可比性的股票);联想法--与某一时期涨势较好的板块或个股相关联但涨幅落后、有可能出现补涨的潜力股票。
  要诀:"抄底"须理性些悠着点
    能否正确"抄底",对整个投资的成败将起到举足轻重的作用。"底"抄得好,会使整体操作变得流畅,有助于增加投资收益;抄不好,不仅投资收益难以确保,还会影响投资心态和操作水平。因此,"抄底"时做到理性些、悠着点,显得尤为必要:
    谨防牛股盛极而衰。这是"抄底"时首先需要注意的。随着大盘从高位一路下跌,多数个股跌幅较大,但少数逆市上涨的牛股却表现坚挺。控盘这些牛股的主力多数都在考虑筹码变现,希望通过制造赚钱效应,吸引散户跟风,以便达到顺利出货的目的。经验表明,逆市上涨的牛股一旦"变脸",调整起来十分凶狠。所以,投资者须明白:以前大涨的股票不一定还会大涨,以前大跌的股票以后也不一定还会大跌。"抄底"的第一要务不是"向后转",而是要"向前看",要力避成为牛股盛极而衰的"牺牲品"。
  不妨吃吃"回头草"。笔者发现,不少投资者在"抄底"时有一个习惯--喜新厌旧、弃熟择生:买一只、抛一只,扔一只、换一只。频繁"开新仓"危害极大,不仅会失去身边的牛股,而且"触雷"的概率成倍增加。与其提心吊胆去追陌生的股票,不如放心踏实地拿着熟悉的股票,因为在许多情况下,"咬住青山不放松"要比"频繁换股开新仓"强许多。因此,对于曾经高抛的股票,不妨吃吃"回头草",抓住逢低吸纳的机会,在适当低位再把它们买回来。
    积跬步以至千里。"抄底"时,还有这样一种投资者:"大牛股"抓不住,"普通股"眼不开。整天研究个股,不停进行委托,委了又撤、撤了又委,拿着资金、捏捏放放。一转眼,指数涨了一两百点,手头资金颗粒无收。实际上,在底部炒股,与其好高骛远,不如脚踏实地。面对别的股票上涨,最有效的方法不是挑三拣四,追涨杀跌,而是采取"积跬步以至千里"战术,选好潜力股票,逢低买入持有,保持乐观心态,做到泰然处之。这种看似不起眼、收益也不大的"积跬步以至千里"战术,正是一些成熟理性的投资者能在每一个大底中顽强坚守、赖以生存,并在新一轮牛市里取得投资收益爆发式增长的奥秘所在。
  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017