注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书画

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

五项健康自测助你疾病早发现  

2016-04-07 07:53:46|  分类: 身体信号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风送暖,万象更新,当所有的生命都洋溢着盎然生机的时候,为事业和生活忙忙碌碌的你,也该找一找身体里可能藏有的健康隐患了。今天的博文本人就向大家介绍五个自测健康的方法,帮你揪出藏在身体里的随时都可能爆发的隐患。来,跟我一起检查一下自己的身体,为日后的健康“打拼”做好准备吧!

一、测试肺功能

五项健康自测助你疾病早发现 -  红杏 - 红杏

 

自测:吹熄蛋糕上的蜡烛时,是否感觉有一刹那的眩晕。 

诊断:如果感到眩晕,可能是肺源性眩晕,常见于各种原因引起的肺功能不全。

处方:新的一年应当戒烟,同时制订健身计划,这对肺部健康有一定帮助;多吃萝卜及其他新鲜蔬菜,可增强肺的抗病能力。此外,每天吃1个苹果效果会更好。

推荐:屏气呼吸锻炼很有效,年轻人可屏气2~3分钟换气1次;中年人约1分钟左右换气1次。呼吸锻炼随时都可进行,每天至少5~8次。

二、测试头发健康

自测:拔下一根头发,用一只手快速地将头发拉一遍,待头发变成螺旋状时放入一碗水中,如果头发能快速恢复成直线,则说明头发健康、弹性好;如果在水中仍保持螺旋状,则说明头发弹性差。

诊断:头发出现问题有两个原因:即发质和体质变差。毛发的生长、枯荣与精、气、血、脏腑、经络均有关系,其中任何一处有障碍,均可导致毛发病变。

处方:改变不良生活习惯,起居有规律,不要熬夜,少吃甜食,注意补充蔬菜、水果和粗粮;即使减肥,饮食中也不要缺乏优质蛋白质,如牛奶、鸡蛋等;适当吃些坚果,如核桃、花生;每天保证一项运动,如快走10~20分钟;抽空做做头部保健按摩;晚上临睡前梳一梳头发,这些都有助于促进头发健康。

推荐:不妨尝试民间验方,经常用隔夜茶洗头,会收到意想不到的效果。

三、测试胃肠健康

自测:是否总想打嗝,自觉烧心、吐酸水,不觉得饿,吃点东西就感觉胃部饱胀,口干、苦、涩并伴有异味,大便或稀或干或不畅。

诊断:胃溃疡病人常在饭后30~60分钟开始胃胀痛;十二指肠球部溃疡病人常在饭后3~4小时开始胃痛;慢性胃炎引起的胃痛无规律,疼痛位置不固定,且时痛时止。

处方:保护胃肠的根本方法在于“养”,最好在晚餐3小时后上床睡觉;保持有规律的饮食习惯,勿暴饮暴食、过饥过饱;忌饮烈性酒、浓茶和咖啡;忌食辛辣食物;注意饮水和食品的卫生。

推荐:腹部按摩法———仰卧,屈双膝,两手掌相叠,置于腹部,以肚脐为中心,顺时针方向按摩5分钟,以有温热感为宜,用力宜先轻后重。 

四、测量身高

自测:脱下鞋袜,量量身高,精确到小数点后两位数(以厘米为单位),和去年的身高比较一下,看看身体高矮的微弱变化是不是很明显。

诊断:如果发现自己变矮了,说明身体的钙质在流失,骨骼的健康正受到威胁。

处方:均衡饮食是关键,养成按时用餐的习惯,对防止骨钙流失有重要意义。此外,适量的运动可以加速身体新陈代谢,延缓骨质流失。

推荐:每天晒一会儿太阳,可以让你获得维生素D。

五、测量腰围

自测:测测自己的腰围,就算体重没有变化,腰围持续增长也不正常。

诊断:年龄介于20~40岁的人,假如腰腹部正在快速地囤积脂肪,就有可能出现高血压、糖尿病、脂肪肝等多种疾病。

处方:合理安排饮食,三餐以七八分饱为宜,少吃高油、高糖、高脂肪以及高胆固醇的食物;最好每天坚持快步走。

推荐:每天抽出30分钟以上的时间,根据自己的体能状态,以每分钟100步左右的速度步行,让心跳达到每分钟120次左右,也就是微喘但仍可与人交谈的程度。每天至少累积5000步以上,2~3个月后就可见效。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017