注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书画

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

左手快速推算  

2016-03-28 12:37:39|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

左手快速推算 - 乱shi佳人 - 乱shi佳人

在化学学习中经常需要从原子序数推算元素在周期表中的位置或由位置推算元素的原子序数。但通常采用的方法是画元素的原子结构示意图或能级图,比较麻烦,很费时间。下面介绍一种用左手快速推断的方法。该方法不用笔,仅左手和心算,在瞬间便可准确推断,而很容易学习和掌握。该方法的要点如下:
  
  一、建立元素周期表
  
  为了便于记忆与推断,我们可以将元素周期表“画”左手上。“画”的方法如下:
  
  1、定义周期:
  
  伸开左手用拇指、食指、中指、无名指、小拇指,分别表示1~5周期,折回再用食指、中指、分别表示6、7周期。(如图1所示)

左手快速推算 - 乱shi佳人 - 乱shi佳人


  
  2、定义族:
  
  在拇指上用内侧关节表示第1主族,第二个关节表示0族。其余手指的三个关节的上侧面、下侧面、正面及指甲尖共10个位置中,1~7均与族数相对应。第三个关节的正面即位置10表示0族,对副族来说,位置8~10表示VIII族,如图2所示。

左手快速推算 - 乱shi佳人 - 乱shi佳人


  
  二、牢记甲数和对数
  
  “-2、0、2、4、2、0”是一组很有用的数字,它们分别对应2、3、4、5、6、7周期。为了便于记忆,我们将它们分别放在与左手的周期数对应的手指指甲盖上,并将其称为“甲数”。放上去以后,由原来的六个数变为四个数,如图3所示。

左手快速推算 - 乱shi佳人 - 乱shi佳人


  
  对数,它不是数学上的对数,而是在如图4所示手指上斜线相对的数互称为对数。其中4的对数是4, 9的对数是9。

左手快速推算 - 乱shi佳人 - 乱shi佳人


  
  三、推断方法:
  
  1、已知原子序数,可用以下方法快速推算出元素在周期表中的位置。
  
  ⑴当n周期元素x的原子序数与(n-1)周期的0族元素的原子序数相差值小于3时,该元素属主族元素,与同周期的0族元素的原子序数相差值小于5时,该元素属主族元素,否则为副族元素。
  
  ⑵用元素的原子序数和各周期0族元素的原子序数相比较,确定其所在周期。
  
  ⑶将元素的原子序数加上甲数,所得数字的个位数就是元素在周期表中的族数。
  
  注意:该方法对6、7周期,IA、IIA、IIIB族元素不适应。
  
  例1、试确定51号元素在元素周期表中的位置?
  
  51与54 相差3,是主族,54号元素对应的周期是第五周期, 51+4=55,个位是5。因此该元素是第五周期VA族元素。
  
  例2、试确定23号元素在元素周期表中的位置?
  
  23号元素比18号元素大,两者相差大于2是第四周期元素,副族元素,对应的手指是无名指。甲数是2,23+2的个位数是5,因此该元素是是第四周期VB族元素。
  
  例3、试确定74号元素在元素周期表中的位置?
  
  74号元素比85号元素小,相差11,大于5。故该元素是第六周期副族元素。74+2所得结果的个位数是6。它位于第六副族。
  
  2、已知元素在周期表中的位置,可用以下方法快速推算其序数。
  
  = 1 * GB2 ⑴除第三周期以下,VIII族以左的元素外,用0族元素的原子序数减其在左手位置的对数,所得结果就是该元素的原子序数。
  
  = 2 * GB2 ⑵第二周期以下,VIII族以左的元素,用同周期0族元素的原子序数减10再减其在左手位置的对数,所得结果就是该元素的原子序数。
  
  注意:镧系、锕系除外。
  
  例1:试确定第五周期VA元素的原子序数?
  
  第五周期元素的0族元素的原子序数是54,5号位置的对数是3,54-3=51,51便是该元素的原子序数。
  
  例2:试确定第五周期VIIIB族8族元素的原子序数?
  
  第五周期元素的0族元素的原子序数是54,8号位置的对数是10,54-10=44。
  
  例3:试确定第六周期VIB族元素的原子序数?
  
  第六周期元素的0族元素的原子序数是86,6号位置的对数是2,86-10-2=74。
  
  例4:试确定第四周期IIA族元素的原子序数?
  
  第四周期元素的0族元素的原子序数是36,2号位置的对数是6,36-10-6=20。

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017