注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书画

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

舌诊奥秘 :为何说舌头可以显现疾病本象?  

2016-11-11 09:06:11|  分类: 望闻问切 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |









      张雪亮:还有是肿瘤患者,整个舌头发暗,虽然没有哪个地方有一块斑,这是血液循环不好,肿瘤患者常见。中医治疗发烧效果非常好,前一段我有几个发烧的患者一直治不好,为什么?这是有规律的,一是结核病发烧中医不是优势;一种是癌症患者到了晚期,中医很不好治,那个时候,舌头上往往是黑点、黑斑很多了;还有一种是艾滋病患者发烧。前一段时间我看病,有一个发烧的人怎么也退不下来,因为他舌头上有很多黑点、黑斑,我怀疑他有癌症肿瘤,但是就是查不出来。我相信有一天会查出来,我提醒他抓紧时间,经常查体,他每天下午低烧。最近听到一个非常不好的消息,他不是癌症,是艾滋病。


      湿气重的人非常多,一个人舌苔重的人有什么表现?第一,口干;第二,乏力,这就是慢性疲劳综合征;第三,头迷糊,头好象被布裹着一样。当然,书上有这样写的,肚子胀、不想吃饭、大便等。这几条都向虚,湿症最容易引起误诊,哪怕是舌苔厚。湿症的脉象也容易误诊,我曾经给研究生讲课,我说:“细脉代表什么?”“代表湿”我说,“你们回去好好看看教科书,细脉主虚,主湿”。如果一个人细脉的话,要么是湿,要么是虚。鉴别一个人是不是湿,一个是舌苔,一个裙边湿,就是他的牙印特别多,舌头一圈齿痕特别多,就像女的穿的裙子一样。所以,中医给它起名叫裙花湿,还有水花,尽管舌苔不是很重,但是怎么看,上面都是水汪汪的,这也是湿的表现。
      人为什么这么多湿症呢?几大原因:第一,生活水平高了,大鱼大肉,爱吃凉的,喝啤酒还得加冰块。第二,空调多了,出门空调,办公室空调,开车空调,所以湿症越来越多。第三,抽烟喝酒,抽烟喝酒导致舌苔厚。刚才我们说了舌苔的颜色,白苔是正常的,舌苔发黄一律是热。热的再重可以舌苔发黑,但是黑是两个极端,寒的重可以黑,热的重也可以发黑,抽烟的人甚至也可以发黑。还有一种情况是我的老师告诉我的,还有一个舌苔发黑代表滥用抗菌素,后来我也发现了这个问题,注意观察了,有的人常年吃化学药品,维生素、抗菌素、激素,凡是经常用化学药品多的,特别是短期内大量用的,舌苔会发黑。























































































































  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017