注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书画

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》与史实的124个差距:揭秘真实的三国(中)  

2016-01-01 07:07:12|  分类: 史海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 61、遗计定辽东:虚构剧情,郭嘉暴毙而亡,年三十八,没留下任何计策,此计是曹操自己的计谋。

  62、古城斩蔡阳:刘备所为。

  63、徐庶之智:徐庶在正史上记载不多。

  64、徐庶进曹营:曹操南征,徐庶跟随刘备南逃,乱军中徐母被俘,徐庶告别刘备进曹营,及后更当上魏国重臣。

  65、火烧新野:历史上没有记载,为罗贯中杜撰。

  66、长板坡七进七出:应为长坂,赵云只是护送刘备家小撤退,没有七进七出此事。

  67、糜夫人跳井:正史记载,甘夫人和糜夫人在当阳皆安然无恙 。

  68、刘琮遇害:献出荆州后,被曹操任命为青州刺史,封列侯,并未被杀,后曹操为了表彰他的功绩,更迁为谏议大夫。

  69、舌战群儒:只记载诸葛亮面见孙权,东吴主战派、主和派相争日盛。

  70、周瑜智算蒋干:实蒋干之前游说周瑜不成。

  71、智激周瑜:周瑜本已想战,况且曹植当时未作《铜雀台赋》,所谓曹操欲占东吴二乔之事乃民间传闻,唐朝诗人杜牧在《赤壁》一诗中写道:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二桥(乔)。”虽是千古绝句,但其后半句来源于“揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共”一句,事实上《三国志》里全文记载了《铜雀台赋》,却根本没有这两句,纯系后人伪托之作。可见唐朝已有此传。

 

  72、阚泽:阚泽为东吴重臣,是受孙权尊重的人物,从未参与过军事行动。

  73、庞统献连环计:连环是曹操之决策,庞统未曾参与过赤壁之战。

  74、赤壁之战:火烧曹船发生在乌林。

  75、南郡之争:没有发生,是周瑜死后孙权将南郡借给刘备。

  76、关羽战黄忠:刘备征荆南,四郡守望风而降,黄忠便随长沙太守韩玄同降。

  77、孙刘联婚:孙夫人与刘备的婚事,只是政治性联姻之一,并没有男欢女爱的色彩,也没有后来的孙夫人投江。

  78、赔了夫人又折兵:孙权无采用周瑜之美人计。

  79、周瑜心胸狭窄:史书记载了周瑜恢廓理智、大度友善的作风。而与诸葛甚至未曾见面,何来嫉妒之说呢?再者,周瑜的大度在三国时期是出了名的。

  80、吊周瑜:吊周瑜是庞统,不是诸葛亮。

81、周瑜与孔明:从赤壁之战结束到周瑜病逝的两年间,诸葛亮正在零陵一带。

  82、马超兴兵:正与史实相反,马超起兵在先,令到马腾遇害。

  83、割须弃袍:战况确实很激烈,但是是马超吃的败仗,而官史并无载割须弃袍。

  84、许褚裸衣战马超:没有记载,马超甚至被许褚瞪得不敢动。

  85、张松献图:应为刘备询问张松蜀中的兵马粮钱等情况,于是张松绘制了地图给刘备。

  86、落凤坡:该为庞统进攻雒城时中箭死去。

  87、马超战张飞:是马超私自写信给刘备请求投降,并无小说中张飞和马超大战两百余回合不分胜负,后被诸葛亮招降一事。

  88、征汉中:征汉中时的总指挥是刘备,法正参谋。

  89、计夺天荡山:纯粹虚构。

  90、五虎大将:刘备并没有封“五虎大将”,五虎将是因为三国志中把关羽、张飞、赵云、马超、黄忠的传记放在同一章。后世称之蜀之五虎。


  91、周仓、胡班:虚构人物,历史上没有记载。胡班可能指蜀将吴班。

  92、关羽单刀会:鲁肃、关羽的一场官式会宴,鲁肃令东吴诸将手持单刀,往赴关羽所设的宴会。

  93、刮骨疗伤:此时华佗于赤壁之战已经死了,是一般的军医操刀。

  94、关羽麦城拒降:历史上并未记载明确拒降,而《江表传》有关羽以伪降谋突围之机的记戴。

  95、擒关羽:并非潘璋,而是他的部将马忠。

  96、玉泉显圣、追命吕蒙:玉泉显圣改编自唐代玉泉寺建寺故事,且吕蒙是病死。

  97、七十二疑冢:曹操葬在高陵。

  98、关平:关羽长子,不是义子,随羽临军,三国志里只出现两次名字。

  99、关兴:弱冠(近二十岁)就因才高任侍中、中监军,于夷陵之战后数年死去。

  100、张苞:虽称早夭,但有留下子嗣张遵。

红杏创建笔墨春秋吧,你准备加吗?屡试不爽的识人五法 -  红杏 - 红杏笔墨春秋吧   

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017