注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书画

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

孝庄皇后死后37年未能下葬的历史风水隐情  

2015-12-20 07:48:11|  分类: 史海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据有关史料记载,孝庄生于明万历四十一年二月(1613年3月),卒于清康熙二十六年十二月(1687年1月),姓博尔济特氏,名布木布泰。她出生于蒙古科尔沁部,乃贝勒寨桑之女。其十三岁时,嫁于后金四大贝勒之一的皇太极为妻。崇德元年(1636年)皇太极改号大清称帝,封其为永福宫庄妃。后人根据其死后谥号称之为孝庄。崇德三年,她生皇九子福临,而后福临嗣帝位,是为顺治,孝庄被尊为皇太后。再后,其孙玄烨又嗣帝位,是为康熙,又被尊为太皇太后。由于她是皇太极的妃子,而皇太极的谥号是太宗文皇帝,又因其儿子和孙子均是皇帝,所以史称“孝庄文皇后”,一般也称之为孝庄。孝庄是中国历史上有名的贤后,一生培养、辅佐顺治、康熙两代君主,也无愧是清初杰出的女政治家

说起孝庄文皇后,我们一点儿也不陌生。不过大家也许不知道的是,他死后死了没和丈夫皇太极合葬昭陵,而且死后37年未能下葬,最后被排斥在了河北遵化清东陵孝陵外。

去清东陵看看,会发现孝庄的陵寝建制最为奇特,它大大超过了祖制!殿里面雕刻有龙生九子之一的螭首,这是只有在皇宫里面才出现的,在皇后陵里面出现还是第一次。而她的陵寝大殿是重檐庑殿顶的,庑殿顶是古建筑中最尊贵、最高级的形式。而双重围墙不仅把孝庄陵寝的昭陵体系和东陵体系分开了,而且还像慈母一般守护者风水墙内孝庄的子孙们。

孝庄执意想在孝陵外安歇,可给康熙出了个难题,他只好先把祖母以前住过的慈宁宫东侧五间殿拆卸,全部建材运往在孝陵红墙外,按原样易地重建,作为太后的“暂安奉殿”。因为祖母曾经多次向他提到自己很喜欢这座宫殿。这一拖就是好几十年,孝顺的康熙实在是不知道该怎样为祖母安排。

后来,康熙也去世了,雍正帝即位。自己老爸的陵寝已经确定为景陵地宫了,雍正元年(1723年)九月初一日就要下葬了,可是自己的祖奶奶孝庄到底该葬在哪儿还没有着落呢!老爸没解决的问题抛给了他,一个弄不好,就会背上不孝子孙的罪名,况且,自己的皇位还是经过坎坷被人质疑着得来的,能不小心翼翼吗?

怎么办,他想了个主意,把大臣们找来了。先歌颂了一下祖奶奶孝庄的伟大慈爱英明果断,然后再提到孝庄希望自己和子孙在一起的遗嘱,最后引经据典,阐述了合葬这回事儿其实没啥,《礼经》上不是说吗?合葬不是古来就有的,再说啦,神灵那是无所不通的,合葬就是个形式。我大清朝自孝庄文皇后死后,托她老人家的福,国运蒸蒸日上,说明她棺椁所在的地方是个风水宝地,而且她老人家一再强调喜欢跟儿子福临挨着,咱不能违逆了老祖宗的意思啊!

一通话说完,雍正告诉群臣,你们下去讨论去吧,这事儿给朕拿出个说法来。

群臣们一合计,既然一言堂,谁不迎合谁就是傻瓜。于是,二十多天后,群臣上奏:“我大清四海升平,人民安居乐业,皇恩浩荡,皇上万万岁。拟本朝二年(1724年)十一月二十一日正式将孝庄文皇后的陵命名为‘昭西陵’”。 红杏创建笔墨春秋吧,你准备加吗?屡试不爽的识人五法 -  红杏 - 红杏笔墨春秋吧   


  评论这张
 
阅读(851)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017