注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国书画

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

王国营:读老白写意书道作品  

2015-01-09 21:19:26|  分类: 书法家刘白瑜的书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【老白按】
我的帖文《艺术就该恁么“任性”》在百度贴吧贴出后,引起吧友的一些批评,也引出 @狂喜淡墨A 王国营兄的这篇文字。现将此文转发于此,留作纪念,并致意国营兄。

拜读淡墨兄倾注真情的帖评文字,我抱愧之下受到感动。网上赏帖交流中,在下对师友们的帖文与回复做品评和回应,虽然尽量不说假话、说敷衍应付的话,但常常以寥寥数语的礼貌性表达和语焉不详的感受性点评为多,因为要认真地写一篇商榷探讨和鉴赏分析的文字,是要耗费心神精力并倾注情思的。这样的付出致新年的祝福!非常感谢淡墨兄对我的为人品性与书道情怀的认同和理解,并望今后多加探讨指教,予我鞭策

王国营:读老白写意书道作品 -  红杏 - 红杏
 
2013年10月24日与王国营兄在汤阴合影

读老白写意书道作品
--------由吧友的话而动心语
文\王国营

【当画作,比当书法作品个合适!筷子,千年来是个中国人都知道】轩辕龙飞君的见地,十分有趣,从主观客观上形容老白的书作,我个人所见,行书的方圆尽出,那么就是篆书有此景观,中国的文字书法,伊始乃直线,从甲骨文及金文铭文【公元前十世纪-------公元前九世纪】西周时期的文字记录,所呈现的就是如此景观,线条的直线,为主,从老白的篆书,有先前金文的行体,笔势劲力,书体基本严谨,从笔势论,遒丽而流畅,同时墨色晕染,为金文书法之创意,为合度合法,敝人认为形象为主,丰腴丰满有待提高,因为对于篆书的变化以及所继承的文化底蕴,以及由来,都是我自己的浅知,探幽溯源,也不是一个普通书法爱好者所达及全面。支另破碎的点滴商榷,也算是自己的参与讨论,以及对老白书法创作的由衷的喜爱。

对每一个书法作者的作品欣赏,客观的分析,首先了解一个人的所有,我曾经亲历目睹老白的现场挥毫,知其书法的路子,正如他的言论,艺术是自由的,也是超越的,随着时代的变化,书法的面目一定会发展,因而吾之观点,老白的写意,并非标新立异,而是在传统的基础上,写出了自己的书法面貌。属于自己的东西,从行书层面,用笔纵横方圆,中规中矩之内抒发自己笔锋游曳,字字合度,笔笔合法,尤其是草符严谨,气势,结体,规矩而情动意态,笔画的大气豪爽之气质,挥笔有阔又壮,起伏跌宕,线质丰满,从他的笔意,很难看出何家哪宗之形,一种综合诸家之风貌风韵,由此所论,历久坚持自己的创作理念,已经是了不起的了,同时有了渐入佳境,从他的书法面貌,进步颇大,同时从他的书法作品,知其经历阅历学识以及文字功底,皆有历数可鉴。他喜欢写诗,写书艺体验之文章,品味高雅一如他的书法创作,书人统一,之景,俨然而嫣然,与之相会,知其谦和中又有自己的见地。皆属于自己中肯之见地,没有乱来之言辞,有根有据,所追踪的书法路子,以及淡然淡定的精神境界,为人所敬佩,品质高贵,品味高雅,其文字的逻辑性及情性完美合一。都是我的所见所闻。
个性如此,书法亦如此。

【楼主的任性让人茫然,尽管这吧里登堂入室者稀,有名有实者寡,有名无实者噪,门外涌动者众多,但谦虚仍是一种值得赞许的美德。】吧友凡戈尘君的茫然,实为对一个书法作者的了解少,言论的真实,社会存在这种现象,的的确确。但是作为切磋,不能不说话,不能不把自己的观点及书法展示,试想书吧就是展示自己的情性及观点,以及书法面貌。我替老白说一句真心话,【任性】实乃书者的道法自然,之意味。【我书意造本无法,点画信手烦推究】,为宋朝苏轼的诗言写照。对于老白的创作亦乃不失天真烂漫志趣,富有生机,笔墨有生命力。我之观点,是赞成的,率然的东西更具性情,加之法度寓性情,更赋予了一种创作的共性。由此,茫然大可不必,只有深深地体会,理解中万岁,豁达里融洽。都是书法爱好一份子,我说了以上商榷直言。

谦虚,是每一个人的修养,从老白的成熟练达的语句。如此的和蔼,略见一斑,接触老白已经有了数年,深知他的谦和之境界。

在此感谢吧友的畅所欲言,给我一种学习的机会,如此,说了自己的浅论陋识,希冀批评为盼,同时原谅我的直率,一如老白的书法创作,写意书道,所展示的风貌,同样烂漫而天真之心境。

最后再赏老白的诗言:
艺术从来尚自由,真诚创造足千秋。
独借慧眼观世界,各凭任性逞风流。

淡墨人 黄河尾闾,元月九日搁笔
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017