注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红杏

本博所有日志来自网络,不代表赞同其观点或证实其描述,其真伪请各位自辨

 
 
 

日志

 
 

这些食物你放对地方了吗?  

2014-09-15 22:21:30|  分类: 实用生活锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 买完菜回来,你是不是把它们通通往冰箱里一塞?灶台边的油盐酱醋,你是不是随意一字摆开?蔬菜水果,你是不是让它们“齐聚一堂”?其实,很多食物的存放都有讲究,放错了地方,即使外观、气味仍然正常,营养却在不断“蒸发”。


     1. 牛奶:避光储藏

光线不仅能杀菌,也会“杀死”牛奶中的营养素。牛奶中的维生素B2对光线非常敏感,在灯光下会急速流失。光线还会让牛奶中的脂质氧化,导致维生素A、D、B6、B12等其他营养素慢慢受损。其中,尤以玻璃罐或塑料罐装的牛奶最易受影响。

所以,买牛奶时要选纸盒包装,回家后马上放在2℃—6℃的冰箱冷藏室中;倒在杯子里的牛奶也要尽快喝完。


      2. 茶叶:红茶常温放,绿茶存冰箱

绿茶在常温下放置6个月后,茶叶中对健康有益的的儿茶素含量会减少32%。常喝的绿茶可放在冰箱冷藏室5℃左右保存;未开封的茶叶,如果想保存一年以上,则应放入冷冻室。为防止茶叶变成冰箱的“除臭剂”,放入冰箱前最好用锡罐密封。乌龙茶、红茶、茉莉花茶不用存在冰箱里,只要放在干燥、密封、避光、避异味的容器中,就可较长时间保存。


      3. 果蔬:两种同放,“传染”催熟

也许你知道,也许你不知道,某一些水果是“催熟剂”,谁靠近它谁就“早熟”或者“早衰”。这事为食主义之前有提过。苹果、杏仁、红椒、桃子、哈密瓜、西红柿等,同其他蔬果放在一起时会释放乙烯气体,让后者快速成熟、变质;若与与十字花科蔬菜及绿色叶菜放在一起,会让后者的叶子很快变黄变烂。

所以在存放蔬果时要注意它们的“邻居”都有谁,具体存放守则参考冰箱不是所有蔬果的保鲜箱(现在看回去,这篇东西还是很实用哈~ 应该打印出来贴在冰箱上 XD)。

这些食物你放对地方了吗? - 温馨烛光 - 温馨烛光的博客

 

4. 食用油:瓶中加粒维E

瓶装橄榄油的抗氧化物会在6个月后减少40%,而常用的大豆油、花生油、葵花油中不饱和脂肪酸含量更多,所以更不稳定,存放中营养容易受损。食用油最佳储存温度是10℃—25℃,储存时应远离热源,如煤气灶、电饭锅、微波炉旁。很多人为了拿取方便把食用油放在灶台边,其实是很不健康的,这事为食主义也提过,温故而知新一下。

桶装油买回家后,可将其用小瓶罐分装,避免因不断开关瓶盖,油接触空气而氧化产生哈喇味。最好使用深色而不是透明的玻璃瓶储油;可按照40∶1的比例往食用油中加入热盐,能起到吸收水分的作用,并保持油脂色清、味香;也可在食用油中加入1—2粒维生素E,能增强油脂的抗氧化能力。


       5. 葱姜蒜:最好用锡纸包

大蒜变空、大葱变干、姜长绿毛,一直是厨房中的难题。

最佳对策是,保存前,将锡纸剪成大小合适的尺寸,紧紧包裹住未清洗的葱姜蒜,这样至少能将其保质期延长至一个月以上。葱可先切段、切葱花后,用保鲜盒装好直接放入冰箱冷冻室。蒜中所含大蒜素有杀菌功能,不易腐坏,所以建议整头存放。


      6. 五谷杂粮:还是得避光

谷物中含有大量的维生素B2,光线对它们的营养破坏很大;胚芽米受到日光、紫外线影响,容易导致维生素E氧化;通心粉中的维生素B2只要暴露在光线下一天,就会损失50%;面粉中的叶酸也对光线及氧气极为敏感。

糙米虽然营养丰富,但保质期很短,通常只有半年。特别是其中的维生素A和维生素C,在空气中放置3个月左右就会被完全氧化,保健功效丧失,所以购买糙米一定不能买散装的。保存时,面食、大米和谷物最好放在不透明的容器或米袋里。糙米、芝麻、坚果类因为含有油脂,在室温环境中易变质、有哈喇味,所以需要冷藏,甚至冷冻保存。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016